Cozinhar mais sustentável

Consumidores querem cada vez mais marcas que respeitem o meio ambiente. Na Europa já existem redes de supermercados que só vendem produtos “verdes”. Exemplos em revistas mostram que “verde”, “ecologicamente correto” e “sustentável” estão cada vez mais na moda. Mas como é o comportamento do consumidor na sua própria cozinha em relação o meio ambiente? Veja alguns exemplos de como pode se cozinhar num jeitinho mais “verde”.

Quais ingredientes são ecologicamente mais corretos e quais não são? Uma batata e um tomate comum, por exemplo, necessitam muito mais agrotóxicos para crescer (bem) do que uma mandioca ou tomatinho cereja. O atum fica bem mais perto da extinção do que salmão ou truta. A produção da carne bovina, suína e de aves tem cada uma seu próprio efeito no meio ambiente. Assim têm muito mais exemplos. Comparando diversos ingredientes podemos montar receitas e pratos que prejudicam menos (ou mais) o meio ambiente.

Aprender economizar água, gás e eletricidade na preparação e armazenagem dos pratos. A batata ou couve flor cozinham igualmente numa panela com pouquinha água ou numa panela cheia de água. Porém se gasta muito mais gás (e água) no segundo caso, além de perder valor nutritivo. Assim tem muitos outros exemplos.

Aproveitar melhor o valor nutritivo dos alimentos. Em batatas e legumes a parte mais nutritiva fica logo em baixo da casca. Muitas vezes jogamos fora justamente esta parte descascando o alimento. Na hora de cozinhar os nutrientes se dissolvem na água, que muitas vezes é jogada fora também. Podemos aproveitar esta água de diversas maneiras.

Aprender a fazer pratos elaborados e sofisticados usando ingredientes simples: com um litro de leite e um pouco de açúcar e maisena podemos fazer inúmeros “Danones” que normalmente são vendidos por um preço absurdamente alto no supermercado. Uma cenoura com um pouco de açúcar e água com gás vira uma falsa “fanta” muito gostosa. Assim existem muitos exemplos como imitar produtos que normalmente são caros no supermercado usando ingredientes baratos e a sua própria criatividade.

Embalagens e lixo. Na hora de comprar já podemos pensar na quantidade e qualidade das embalagens que vamos jogar “fora” durante o processo da preparação do prato. A separação e reciclagem de diversos tipos de embalagens (vidro, lata, plástico, etc.) podem diminuir muito a quantidade de lixo que produzimos. Sobras de comida podem ser aproveitadas para criar outros pratos em vez de ser jogado fora, evitando assim mais lixo.

Viu? Com pequenas mudanças nas atitudes do dia-dia,  pode-se ajudar mais o meio ambiente e cozinhar num jeito mais sustentável, gostoso e econômico.